生態環境部部長黃潤秋赴山東調研生態環境保護工作

發表時間:2023-10-31 來源:生態環境部
  10月28日至29日,生態環境部部長黃潤秋在出席中國生態文明論壇濟南年會期間,赴山東省濟南市、濰坊市、威海市調研生態環境保護工作。
 
  濟南因泉而生、因泉而建、因泉而興,素以“泉城”著稱。28日上午,黃潤秋一行前往濟南市黑虎泉調研地下水生態保護與節水保泉工作。他現場察看泉水涌水量,詳細詢問泉域分布、泉水資源現狀及保護措施。黃潤秋指出,地下水環境質量與人民群眾的生產生活息息相關,要依法、生態、科學保泉,加強南部山區生態保護修復,增強水源涵養能力,持續開展地下水環境監測,強化污染源頭預防和風險管控,健全地下水管理和保護長效機制,不斷提高地下水環境質量和可持續利用水平,讓老百姓實實在在享受泉水帶來的生態紅利。
 
  金秋時節,瓜果飄香,濰坊市壽光市三元朱村是全國冬暖式蔬菜大棚的發祥地。28日下午,黃潤秋一行前往三元朱村調研農村生活污水治理和農業面源污染防治工作。他隨機走進村民家中,仔細察看化糞池、分流井情況,來到污水處理站詳細詢問生活污水處理能力、處理工藝及處理效果。黃潤秋強調,農村生活污水治理對改善農村人居環境、提高村民生活質量具有重要意義。要深入打好農業農村污染治理攻堅戰,持續推進農村人居環境整治,充分發揮生活污水處理設施效能,切實提高生活污水收集、處理率,加大日常監測和檢查力度,堅決杜絕農村生活污水處理設施“曬太陽”。
 
  黃潤秋還深入蔬菜種植大棚,察看農作物長勢,詳細了解化肥農藥使用、農膜回收等情況。黃潤秋指出,綠色是農業的底色、生態是農業的底盤。要大力發展生態低碳農業,堅持科學種植、綠色種植,堅決摒棄大水大肥的老路子,推動實現綠色低碳轉型發展。要在產量、質量可控的情況下,引導科學合理施用農藥化肥,推動化肥農藥減量增效,加強農膜回收利用,不斷深化農業面源污染防治,守護好山清水秀的田園風光。
 
  桑溝灣位于山東半島最東端,是全國第二批美麗海灣優秀案例之一。29日一早,黃潤秋前往威海市榮成市桑溝灣調研美麗海灣建設等情況。他通過聽取匯報、觀看展板、實地察看等方式,了解桑溝灣美麗海灣建設、海水養殖模式創新、海草床生態修復、入海河流總氮治理等情況。黃潤秋表示,當地近岸海域水質優良面積比例連續四年保持100%,值得肯定。要堅持陸海統籌、系統治理,加強入海污染物綜合治理,強化自然岸線保護和管理,多措并舉鞏固提升海灣生態環境質量。要立足海灣自然資源稟賦,推進海洋資源可持續開發利用,積極保護海洋生物多樣性,協同推進美麗海灣高質量發展與高水平保護。
 
  隨后,黃潤秋分別前往華能山東石島灣核電廠、“國和一號”示范工程,調研核與輻射安全監管工作。他來到高溫氣冷堆主控室聽取機組安全運行工作匯報,深入“國和一號”反應堆廠房了解機組調試進展情況。黃潤秋指出,黨的二十大和國家“十四五”規劃明確提出積極安全有序發展核電,全國生態環境保護大會對確保核與輻射安全作出重要部署。要堅持理性、協調、并進的核安全觀,堅決扛起保障核安全的政治責任,從嚴從實加強監管,切實保證工程建造質量,確保在建機組建設達標、已建機組安全運行,以高水平核安全促進核能事業健康發展。黃潤秋還慰問了生態環境部華東核與輻射安全監督站駐場監督員,并與大家親切交流。他叮囑大家要以“時時放心不下”的責任感,切實履行好核與輻射安全監管職責,督促營運單位落實監管要求,不斷提高核安全監管能力和水平,確保核安全萬無一失、絕無一失。
  在濟南調研時,黃潤秋會見了山東省委書記林武,山東省委副書記、省長周乃翔。雙方就深化務實合作,促進新舊動能轉換,攜手推動山東加快綠色低碳高質量發展先行區建設等深入交換意見。
  生態環境部黨組成員、副部長、國家核安全局局長董保同陪同相關調研。山東省委常委、濟南市委書記劉強陪同相關調研,山東省副省長范波陪同調研。
  生態環境部核安全總工程師、辦公廳主任田為勇陪同會見。生態環境部機關有關司局、派出機構主要負責同志參加相關調研。
  山東省生態環境廳主要負責同志陪同調研。濰坊市、威海市主要負責同志,濟南市、濰坊市、威海市生態環境局主要負責同志參加相關調研。
又紧又浪人妻